Газета «Вестник»
Архив

№ 53 (832)
22 декабря 2006


Заголовки в формате RSS

Икру ложками, чай — вёдрами


Симбирское купечество в забавах и кураже не уступало «новым русским». Но, к счастью, свой след в истории оставило не этим, а благотворительностью и меценатством.

Однажды, обмывая особо крупную сделку, московские купцы до того «наотмечались», что решили поехать на поезде в Африку. Купили билеты и практически доехали до места, но вовремя опомнились. Их симбирские «коллеги» тоже были не чужды смелых решений — в такой же ситуации они зафрахтовали пароход и отправились кататься по Волге, а когда увидели идущее навстречу судно, вообразили себя вояками и пошли на таран. Только благорассудство капитана помогло избежать трагедии…

Эти и другие любопытные факты из истории одного из самых широких русских сословий можно узнать в новом музее заповедника «Родина Ленина». Музей «Симбирское купечество» расположился в только что отстроенном здании по улице Ленина. Оно воссоздает лавку купеческой семьи Жарковых — их усадьба, находившаяся на этом месте, занимала практически полквартала, но со временем была продана за долги.

Нашим гидом по территории нового музея любезно согласился стать научный сотрудник Андрей Ганин. Первый зал экспозиции — выставочный. Здесь расположились репродукции известных русских художников, описывающие жизнь купечества. Конечно же, центральное место занимают полотна Кустодиева во главе со знаменитой «Купчихой за чаем». Купцы страдали повышенным пристрастием к этому напитку, держали дома ведерные самовары и выпивали до сорока чашек чая в день! Гастрономические удовольствия вообще занимали особое место в их жизни. Не случайно в буфетах выставочного зала разместились серебряные икорницы, всевозможные соусники и сливочники, кофемолки, рюмки и стаканы разных мастей. Икра в те времена была не столь дорога, и состоятельные люди вполне могли позволить себе есть ее ложками. Икорница представляла собой сферу из двух половинок, прослойкой между которыми служила емкость для льда — это позволяло долгое время сохранять икру свежей и аппетитной.

Здесь же — другие предметы купеческой утвари. Например, амбарные замки, название которых стало нарицательным из-за их небывалых размеров. Однако самого крупного замка, который удалось «откопать» местным краеведам, на выставке нет. Он находится на двери одной из бывших лавок села Астрадамовка, и музейщикам все никак не удается заполучить этот раритет. Купцы пользовались особыми безменами — их также можно увидеть в музее, внешне эти устройства больше напоминают булаву, нежели привычные нашему глазу весы. Не случайно — путешествуя с товаром по городам и весям, торговцы часто встречались с разбойниками, и им приходилось держать оборону.

В соседнем зале воссоздана обстановка питейного заведения, которые часто посещали представители купеческого сословия. На стенах — забавные картинки, высмеивающие невежество и «толстый» вкус купцов. Действительно, во все времена было принято относиться к торговцам презрительно. Однако эпиграфом к экспозиции музейщики избрали слова Ивана Посошкова из книги «О скудости и богатстве»: «Царство воинством расширяется, а купечеством украшается». Действительно, купеческое сословие вписало немало славных страниц в историю как России, так и нашего края. Торговля в России переживала и расцвет, и упадок, однако во все времена государство уделяло этой сфере особое внимание. Ведь торговля была для Руси «мостиком» к другим странам и культурам. Поддержка отечественного производителя и предпринимателя — не новшество сегодняшнего времени. Торговые документы всегда обкладывали иностранцев, продающих свой товар в России, более высоким налогом, нежели отечественных продавцов. Особым расположением пользовались купцы у государей и государынь. Показательна история о Екатерине Второй, рассказанная Андреем Ганиным. Некто из родственников императрицы задолжал деньги торговцу и, не желая отдавать, попросил защиты у Екатерины. Но царица повелела долг отдать, сопроводив свое решение словами: «Революция начинается там, где людям перестают платить деньги за сделанную ими работу».

При Елизавете сформировались три купеческие гильдии, каждая из которых соответствовала нынешним малому, среднему и крупному бизнесу…

Симбирск долгое время оставался городом, далеким от торговли. Караваны судов с продовольственными и промышленными товарами проплывали мимо. Близ города даже не было мелей, а именно они в свое время способствовали основанию многих городов. Когда корабль садился на мель, товар необходимо было перегрузить, караван останавливался, на какое-то время люди обосновывались на берегу, так и осваивались купцами новые территории. Однако со временем и наш край «расторговался». О том, как происходили в Симбирске ярмарки и базары, можно составить представление по картине Николая Поливанова «Церковь и базар в Акшуате». По словам Андрея Александровича, соседство двух, казалось бы, несовместных вещей на картине не случайно. Во времена крещения Руси Владимир Святой повелел купцам считать деньги и взвешивать товар исключительно близ храма, а священников назначил следить за честностью торговцев.

Симбирская соборная ярмарка устанавливала цены на хлеб по всему Поволжью. А наша суконная промышленность не знала равных по всей России. Недавно музейным работникам посчастливилось пополнить фонд заповедника отрезом настоящего сукна конца XIX века — чего только не сыщешь в сундуках наших бабушек! Раритет можно увидеть на выставке, как и легендарный купеческий «лопатник». С ними соседствуют огромные металлические «жетоны», которые стали вывешиваться на дома с развитием в Симбирске страхового «бизнеса». Массивная металлическая плитка свидетельствовала о том, что дом застрахован. Главное — «документ» сохранялся во время пожара, чего нельзя ждать от бумажного договора. Рядом со стендом — подлинная конторка более чем столетней давности, можно сказать, рабочее место купца. На ней — массивная книга, склонившись над которой, купец подсчитывал прибыли и, возможно, решал: не выставить ли ему свой товар в знаменитых «Столбах» — торговых рядах, на месте которых сегодня располагается Центральный универмаг…

История купечества на Руси напоминает историю современного, постперестроечного бизнеса. Первые торговцы были подобны «новым русским» — они шалели от неожиданно свалившихся на них прибылей и не знали, как продемонстрировать свое богатство. Со временем купцы начинали понимать, что знаний для грамотного ведения дел им явно не хватает. Отправились учиться за границу, стали образовывать своих детей. Но, получив знания, приходили к выводу, что могут приложить их на другом поприще. Так, с одной стороны, происходило «размывание» купечества как сословия, с другой — купцы приобретали все больший вес в обществе, начинали заниматься государственными делами. В XIX веке среди кресел Симбирской городской управы почти половину занимали купцы. Николай Шатров, фабрикант, купец, статский советник, немало сделал для развития Симбирской губернии, в частности учредил в городе коммерческое училище, чтобы его коллеги, занимающиеся торговлей, могли получить соответствующее образование. Пастухов, Арацков, Ананьин заложили традиции благотворительности в Симбирске, внеся свой вклад в строительство больниц и приютов. Тимербулат Акчурин в свое время был единственным в России мусульманином, добившимся не только финансового процветания, но высокого положения в обществе.

Еще одна часть экспозиции — складское помещение купеческого дома. Когда возводили здание музея, ковш экскаватора натолкнулся на остатки настоящего склада купеческой лавки Жарковых. Два кирпича стены — в этом уголке экспозиции рядом с «четвертями» XIX века, старинными коробочками из-под чая, упаковками для шляп, мешками. Последние проштампованы подлинным клеймом Федора Фирсова — старинный «штамп» обнаружили в селе Никитино, где сохранились остатки вальцовой мельницы, принадлежавшей купцу. Этот знак пока ставит точку в экспозиции. Но не в истории симбирского купечества. Кто знает, сколько еще открытий и находок ждет наших краеведов! Да и сама история, как мы видим, всегда повторяется…

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019